当前位置:首页 > 135hkcom指南 > 正文

柯、川亚太政策模糊 盟邦茫然损华府领导地位

135hkcom官网 最新消息:

美国两党总统候选人的政见令亚太国家关注,下任总统是否会承续美国对亚太经济成长与安全的投入。双方鲜少争论对中国大陆政策,则引发美国在亚洲领导地位恐更加削弱的疑虑。

北韩正加紧核子试爆和飞弹试射,中国大陆在南海的领土声索及好斗行动使紧张升高,而美国长期盟邦菲律宾的新任总统誓言与美国分道扬镳并转而靠拢大陆和俄罗斯,在在都是亚太地区隐然出现的威胁。

美国之音报导,中国大陆正在亚太地区迅速扩大势力和影响力,而自美国总统欧巴马上任初期实施战略转向亚洲以来,美国部署在亚太的军事资源即不断增加。不过共和党候选人川普和民主党候选人希拉蕊.柯林顿的发言,却让许多区域内人士好奇,美方此一承诺是否会延续。

特别是川普表示,除非南韩和日本进一步分摊成本,否则美国将不再保证予以协防,这使一些长期盟邦感到不安。他并誓言,一旦当选将放弃旨在开放太平洋周边12国市场的跨太平洋夥伴协定。

华府智库大西洋理事会史考克罗国际安全中心资深研究员曼宁指出,尽管川普的言论不够一贯,以致外界无法确定他当选后可能采取何种作法,但仅只他可能当选,就足以令亚太国家担心和厌恶。

另一方面,希拉蕊.柯林顿若当选,虽可望延续欧巴马政府的战略再平衡政策,但她强调反对TPP,因为她需要反对TPP的工会和蓝领劳工支持。但专家指出,若135hkcom没有TPP这样的经济投入,美国在亚太地区的信誉将荡然无存。

南华早报引述东西中心报告指出,美国及其盟邦对中国大陆日益独断专行的忧心,若与TPP和美国对亚太地区的投入前途未卜相较下,即显得无足轻重。

报告引述美国和亚洲观察家的普遍看法指出,在外界认为美国无力因应中国大陆挑战日甚的情况下,选举辩论已使下任美国总统比较难以制定并执行一贯的亚洲政策。

报告论定:普遍认为挑战艰巨,目前看来,135hkcom选战已使美国所将步上的道路比较不确定得多。

报告执笔人之一、东西中心主任黎玛耶指出:整体而言,辩论及相关反应的最终影响,对美国领导135hkcom地位伤害很大,不但引起许多问题,也使美国领导角色的永续性、承诺、政策焦点以及可靠性更加遭到质疑。

两位总统候选人都公开反对TPP,这是美国与中国大陆以外11个亚太国家已签署的贸易协定。

报告另1执笔人、乔治华盛顿大学教授沙特说:TPP被视为美国在亚洲推行交往政策的重要部分。普遍认为,缺乏经济成分的美国再平衡政策不具吸引力,只会使这些亚洲国家看似与美国强化安全结盟关系。

他指出:没有任何亚洲国家希望被看成在安全问题上靠拢美国,以免触怒中国大陆。

2016美国总统大选专题驴象之争谁称霸?柯川实力大比拼

本文网址:http://yuebingliquan.com/zl/2016/11/15.html

0

[相关日志]

返回顶部