当前位置:首页 > 135hkcom指南 > 正文

93岁卖鞋垫老太被双节棍打伤 嫌犯疑患精神病

家人守候着奶奶。家人守候着奶奶。

昨天上午,93岁的“鞋垫奶奶”摆摊时,被一个男的用双截棍打伤了!

“鞋垫奶奶”姓堵,几乎全杭州市民都知道她。去年因为有网友将堵奶奶在花坛边冒着寒风卖鞋垫、小人书等小物件的照片发到网上,一时间引起了广泛的关注,钱报也于去年11月28日A2版做过关于堵奶奶的报道。

去年在网上突然“走红”后,堵奶奶的摊位前一下子热闹了起来,有不少好心人买了几双鞋垫,递去一张百元大钞后默默离开,甚至有好心市民拿着三千元现金塞给堵奶奶。“我有劳保的,不缺钱的,你们不要白给我钱。”面对突然的“走红”,堵奶奶有些不知所措,最后收起摊子匆匆走人。

接下来这近一年的时间里,随着这一事件热度慢慢退去,堵奶奶也重新回到平静的生活中,卖着她喜欢的鞋垫。

可就在昨天上午,全城人民的心再一次因为堵奶奶而揪了起来!

一个男人举着双截棍

朝奶奶头上挥了过去

“有段时间没见到老奶奶了,昨天刚刚回来这边摆摊,今天就出了这种事情,唉!”一名负责娃哈哈美食城门口路段清扫的环卫阿姨对钱报记者说道。

曹师傅是娃哈哈美食城的一名保安,目睹了整个事件的经过——

大概是上午9点,老奶奶正在路边卖鞋垫,突然一个50来岁的男人冲了过来,大家都还没弄清楚怎么回事的时候,他就拿起手上的双截棍往老奶奶头上挥了下去。

奶奶被双截棍打到头部后,鲜血直流,衣服、计算器、小人书上全是血。路过的人很快围拢来,有人帮忙报警联系救护车,有人掏出纸巾帮老奶奶止血。

我们也感觉这个拿双截棍的男人行为举止有些异常,他把老奶奶打伤后,就跪在地上一直磕头,不久就被附近巡逻的警察带走了。

“我听到老奶奶被打伤后,还一直让打人的中年男子‘快走’。”另一名目击者告诉钱报记者。

而堵奶奶则被紧急送往附近的市一医院接受救治。

颅内出血头部缝20多针

可能危及生命

“奶奶耳朵不好,也听不懂我们说话,所以一开始治疗起来也不配合。”杭州市第一人民医院急诊室的何医生匆匆忙忙地说了一句。

昨天上午,被打伤之后,堵奶奶被120送往市一急诊。

“满头的血,一直顺着脸颊流下来,滴在藏青色的毛衣上,渗进了格子衬衫里。那个时候,她还有意识,神志清晰,就是一句话都不说。”何医生回忆道。

堵奶奶伤得很严重。经过检查,她后脑有两道伤口,一个在正中,长约8厘米,另一个在左侧,长约6厘米,伤口都很深,可以看见颅骨。另外,头部左侧还有轻微的颅骨凹陷性骨折。

“伤口缝合就20多针,但是更严重的是颅内有一个比较大的水肿,就说明颅内出血了,这很危险。”何医生解释道。

到了昨天下午,堵奶奶陷入昏迷,她插着氧气管,一直嗜睡。

早就赶来的家人面色凝重。医院建议做开颅手术,但是因为家属考虑到老人年事已高,还是先保守治疗。

“目前,她还没有度过危险期,情况并不乐观。关键要看颅内出血是否能止住,水肿能不能退,如果进一步恶化的话,会导致颅内高压,发展为脑疝,可能会危及生命。”何医生说。

堵奶奶家住不远处的仙林社区,子女们都挺孝顺她的,和她住在同一幢的楼上楼下。她坚持摆摊只是因为在家闲不住。

持双截棍行凶嫌疑人

已被警方刑拘

究竟是什么人手持武器,在闹市当街殴打九旬老人?

目前警方已介入调查。昨天傍晚,上城警方发布通报——

11月4日上午10时16分许,杭州市公安局指挥中心接报警称:庆春路娃哈哈美食城门口有一老人被打。

接警后,上城区公安分局湖滨派出所民警迅速赶到现场处置,控制住嫌疑人并拨打120将老人送往医院治疗。

经初步调查,嫌疑人王某某(男,54岁,杭州人,有精神病史),用随身携带的自制双截棍无故殴打在娃哈哈美食城门口卖鞋垫的堵某某(女,93岁)的头部,致使受伤。

目前,上城警方已对嫌疑人刑事拘留,对其精神状况将进行司法鉴定,案件在进一步调查中。

鞋垫奶奶

您可要快点好起来

堵奶奶所居住的仙林社区书记李玲,对此也不敢相信:“奶奶受伤了,社区也很关注。”李书记在仙林社区工作已有十年,印象中堵奶奶出摊至少有个五六年了。

“奶奶平时走路驼背都已很难直视前方,等她好起来我们再去做做工作,真闲不住就在周边转转。”李书记表示,社区继续走访,如果有帮得上忙的地方,社区也会力所能及地给予帮助。

在事发的娃哈哈美食城门口,不少市民驻足停留,送上祝福——“去年在网上看到消息,我还特意跑来买了鞋垫,老奶奶硬是要找我零钱,让我印象很深刻,希望老奶奶身体尽快恢复,早日出院。”

其实,这也是大家的心愿。

鞋垫奶奶,您可要挺住,快点好起来。

堵(dǔ)姓

堵姓是个非常古老的姓氏,稀少,没有列入百家姓前一百位,在姓氏排序中是:姬申扶堵,冉宰郦雍。

春秋时候,郑国有位大夫叫洩寇的,被封在堵这个地方(河南方城)为王,又加封了伯爵,世称为洩伯、洩堵寇、堵叔。他的子孙后来以他的封地作为姓氏,称为堵氏,世代相传,就称此为堵姓的起源。

历史上姓堵的名人有堵简、堵霞、堵胤锡。堵姓宗祠有两个通用对联:族繁郑国,德被宜都。

现今江苏无锡、上海、山东滕州、湖南常德、安徽固镇、河南原阳,都有为数不少的堵姓人分布。其中河南新乡原阳有堵庄、堵寨两个村;无锡江阴有个堵家村;苏州金庭有个堵家地人家。

来源:钱江晚报

本文网址:http://yuebingliquan.com/zl/2017/06/22.html

0

[相关日志]

返回顶部